Памятка пожарная безопасность
Уважаемые жители, не подвергайте себя и других опасности! Пал травы!
Пал травы — поджоги сухой прошлогодней травы. В последние десятилетия весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. Почему нельзя жечь траву весной? Возникает опасность лесных и торфяных пожаров. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Разрушается экосистема: погибают семена растений и сами травы, многие насекомые, гибнет вся полезная микрофлора почвы, в огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные.
Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране. Казалось бы, такая обычная для весны процедура как очистка территории от мусора, не должна иметь каких- либо последствий, однако происходит все с точность наоборот. Разведя костер, люди забывают о том, что огонь надо контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.
Следует напомнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.
Запрещается разведение костров во дворах и на приусадебных участках вблизи сгораемых строений. Для высыпания зол и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. Не бросайте непотушенные сигареты на землю, сухая прошлогодняя трава и скопившийся за зиму мусор легко загораются.
Уважаемые жители, не подвергайте себя и других опасности!
Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом Вашей жизни и Вашего имущества. В случае возникновения пожара – не теряйтесь и не паникуйте, звоните по телефону стационарной телефонной связи «01» или по сотовой связи «112»