Памятка пожарная безопасность
19.10.2016
Памятка для населения «Меры пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период»
- Если проанализировать все пожары, случившиеся в Ивановской области в осеннее - зимний период за последние пару лет, то легко выделить три основных причины их возникновения:
- — те или иные проблемы с электрическими проводами и электробытовыми приборами,
- — вышедший из «повиновения» бытовой газ,
- — неисправности печей.
- Основываясь на этих причинах пожаров Вам и следует провести дома необходимые профилактические действия. Итак, устраняем первую причину пожаров в зимний период: электропровода и электробытовые приборы.
- Для начала следует не полениться и осмотреть все имеющиеся в доме (квартире) розетки — они не должны иметь следов оплавления (если такие следы обнаружены, то розетку следует заменить).
-
Переходим к бытовым электроприборам:
- — если в доме есть централизованное отопление, но зимой все равно приходится пользоваться обогревателем, то советуем заменить батареи;
- — при наличии в доме (квартире) электрической плиты, позаботьтесь о том, чтобы к ней вплотную не была придвинута кухонная мебель. Если же плита настольная, то установить ее следует на теплоизолирующее негорючее основание;
- — холодильники, посудомоечные и стиральные машинки требуют подключения с заземлением для своей безопасной работы, поэтому, если при дотрагивании до данных видов бытовой техники в процессе их работы Вас бьет (пусть и несильно) током, срочно вызывайте электрика.
-
Устраняем вторую причину: проблемы с бытовым газом. Тут все просто:
- — газовую плиту отодвигаем подальше от занавесок, полотенец и прихваток,
- — не обогреваем помещения зимой включенной газовой плитой,
- — газовый баллон не ставим у себя на кухне (его надо хранить снаружи здания в специальном ящике),
- — если Ваш отопительный газовый котел имеет электронную начинку и подключен к электрической сети Вашего дома (квартиры), не доверяйте народным умельцам и не переделывайте его на ручной розжиг — это снизит его безопасность и может стать причиной крупного пожара.
Избавляемся от третьей причины пожаров зимой: неисправности печей. Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов должны выполняться организациями, имеющими лицензию МЧС России на проведение указанных работ. Перед печью всегда должен быть уложен предтопочный лист, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов). Если Вы в разделках (отступках) и предтопочных листах обнаружили прогары или трещины, то такую печь эксплуатировать нельзя.
- При эксплуатации печного отопления запрещается:
- а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- ж) перекаливать печи.
-
Теплой и безопасной вам зимы!
- Единый телефон вызова пожарных и спасателей –01, 112
- Порядок вызова пожарных и спасателей с операторов сотовой связи
- Билайн, Мегафон и МТС-112;
-